Главная / Новости

Эксперты предложат цифровые инструменты

Город 22
Эксперты предложат цифровые инструменты

На крупнейшем хакатоне Северо-Запада «HackGatchina» встретятся специалисты из разных областей — программисты, дизайнеры, менеджеры, креаторы. В течение двух дней — 25 и 26 мая — в рамках технологического турнира они разработают решения, улучшающие жизнь горожан.

В мероприятии примут участие 250 молодых профессионалов — разработчиков в области информационных технологий и дизайна из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области. Участники образуют 50 команд, изучат проблемы и вызовы городской среды Гатчины и начнут работать над проектами.

Специалистам будет предложено рассмотреть несколько возможных направлений. К примеру, в блоке «За новые впечатления» необходимо предложить решения и инструменты в сфере туризма и культуры для повышения уровня разнообразия досуга и отдыха горожан и туристов. Направление «За устойчивое развитие» предполагает создание инструментов, сервисов и решений для повышения качества воздуха, питьевой воды и продуктов питания, внедрения систем сбора, переработки и утилизации отходов.

В направлении «Против исключения» специалисты поработают над решениями и технологиями, позволяющими сделать город, его общественные пространства, транспорт и здания легкодоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Блок «За активный образ жизни» предусматривает сервисы для развития территорий, дающих возможность людям больше заниматься спортом. В направлении «За цветущий город» ожидаются решения и инструменты для улучшения «зеленой» инфраструктуры города, развития «экологического» мышления. Улучшение взаимодействие местной администрации и городских сообществ, вовлечение жителей в управление городом будет проработано в направлении «За взаимодействие горожан».

Во второй день хакатона экспертный совет выберет девять команд-финалистов. Оценивать проекты по итогам двухдневной работы будет жюри.

Победители хакатона определятся в трех номинациях: «Лучшее решение для власти» (приложение или сервис для решения задач городского управления), «Лучшее решение для бизнеса» (бизнес-приложение или сервис для сферы городской экономики), «Лучшее решение для общественной сферы» (приложение или сервис для решения социально значимых городских задач).

В каждой номинации определяется по три победителя. Для них предусмотрены награды: первое место – 200 тысяч рублей, второе место – 100 тысяч рублей, третье место — 50 тысяч рублей. Кроме того, будет вручен специальный титульный приз от спонсора хакатона за четвертое место.

Напомним, решение о включении Гатчины в число пилотных городов, где реализуется проект «Умный город», принято Минстроем РФ в начале апреля. Цифровизация городского хозяйства Гатчины предполагает в ближайшие пять лет существенные преобразования в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства, туризма и управленческих решений.

hackgatchina.city

#моягатчина47

Источник: https://hackgatchina.city