Главная / Новости

Как показывает следственная практика, в Гатчине продолжают множиться так называемые резиновые квартиры, в которых фиктивно прописывают иностранцев – иногда десятками, тем самым незаконно ставя их на миграционный учет.

Город 26
Как показывает следственная практика, в Гатчине продолжают множиться так называемые резиновые квартиры, в которых фиктивно прописывают иностранцев – иногда десятками, тем самым незаконно ставя их на миграционный учет.

Владельцев квартир изобличают, привлекают, судят, штрафуют, а воз и ныне там: среди «гостеприимных» хозяев немало рецидивистов. И ряды их продолжают пополняться, невзирая на крупные штрафы. Чем опасна незаконная постановка иностранцев на учет, помимо того, что это – уголовное преступление?

Кроме того, что владельцы «резиновых» квартир занимаются незаконным обогащением, прописывая у себя мигрантов за деньги, они еще создают идеальные условия для нелегального пребывания иностранцев на территории России и, в частности, Ленинградской области. Лишая компетентные органы, и, в первую очередь, полицию, возможности контролировать иностранных граждан – их поведение, передвижения по российской территории и соблюдение миграционного режима. А это – прямое пособничество злоумышленникам с экстремистскими намерениями.

Дознаватели отдела дознания УМВД России по Гатчинскому району регулярно возбуждают и расследуют уголовные дела в отношении владельцев «резиновых» квартир. Среди фигурантов – лица обоего пола, преимущественно молодые, не слишком благополучные. Регистрация гастарбайтеров по месту жительства для них – легкий и необременительный доход. Хотя и противозаконный.

В конце апреля гатчинским дознавателем В.В. Ким было закончено расследование уголовного дела в отношении жительницы Больших Колпан Веры И. по статье 322.3 УК РФ: фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Гражданка И. нарушила сразу несколько букв закона. В частности, пункт 23 постановления правительства РФ № 9 от 15.01.2007 года «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которому в уведомлении о прибытии принимающая сторона должна указать адрес места пребывания лица (иностранного гражданина), подлежащего постановке на учёт. А также статьи 21 и 22 Федерального закона № 109 от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», согласно которым основанием для учета иностранного гражданина по месту пребывания является фактическое его нахождение по данному адресу, не являющемуся местом его жительства. Принимающая сторона представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в орган миграционного учёта непосредственно, либо через многофункциональный центр – МФЦ, либо направляет уведомление почтой.

Вера И. решила подзаработать на фиктивной регистрации жителей ближнего зарубежья и умышленно, из корыстных побуждений, за денежное вознаграждение в размере 300 рублей с человека прописала у себя в Больших Колпанах в квартире на улице 30 Лет Победы троих граждан Киргизии – двух мужчин и одну женщину. В январе 2019 года в бланк уведомления о прибытии киргизов в Гатчинский район были внесены заведомо ложные сведения, поскольку фактически проживать в квартире Веры И. в Больших Колпанах мигранты не собирались, а хозяйка и не планировала их селить. Однако бланк подписала и передала в миграционную службу. Мужчин она зарегистрировала на девять месяцев, женщину – чуть дольше. Тем самым всех троих гражданка И. незаконно поставила на миграционный учет.

Но этим количество фиктивных жильцов не ограничилось. Буквально через три дня Вера И. снова подала бланк с ложными сведениями на четвертого гражданина Кыргызстана, зарегистрировав его у себя в квартире за триста рублей до конца октября. Так жительница Больших Колпан определила местопребывание четверых иностранцев, достоверно зная, что проживать они там не будут. И создала все условия для незаконного пребывания граждан Киргизии в Российской Федерации. Куда они отправились и чем стали заниматься – ответы на эти вопросы правоохранительным органам пришлось искать отдельно.

Пример далеко не единичный – в течение первого полугодия в Гатчине и районе было выявлено больше десятка «резиновых» квартир, в которых регистрировали представителей всего ближнего зарубежья. Так, молодые люди из Дружной Горки фиктивно прописали у себя в квартирах граждан Армении, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Украины; 54-летняя жительница деревни Старые Низковицы в течение двух лет регистрировала у себя в доме граждан Молдовы и Таджикистана; молодая женщина «поселила» в своей квартире на улице Чехова представителей всех среднеазиатских республик, но где они обретались на самом деле – не ведала. У 34-летнего хозяина квартиры в Солнечном переулке «жили» девять иностранцев: коммунальными услугами не пользовались, соседи их не видели и не слышали – чисто мертвые души. Столько же мифических жильцов пустил к себе 30-летний житель деревни Парицы. Дальше всех пошла 23-летняя хозяйка жилья в Дружной Горке, зарегистрировавшая на своей жилплощади одиннадцать мигрантов, которых по месту этой регистрации никто никогда не видел.

Участковые уполномоченные постоянно выявляют факты прописки за деньги. В отношении владельцев жилья возбуждаются уголовные дела по статье 322.2 УК РФ, с подследственных берется подписка о невыезде. По окончании расследования суд выносит приговор. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч рублей до полумиллиона, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Так, если разобраться, эти «мертвые души» – сомнительный гешефт…

#моягатчина47

Источник: https://gtn-pravda.ru