Главная / Новости

Масштабные работы по благоустройству микрорайона Хохлово поле вступили в заключительную стадию. Строители Бульвара Науки спешат успеть до наступления холодов.

Город 50
Масштабные работы по благоустройству микрорайона Хохлово поле вступили в заключительную стадию. Строители Бульвара Науки спешат успеть до наступления холодов.

В советские годы общественное пространство между школой №3, домом моды «Элегант» и магазином «Гермес» с одной стороны и жилыми домами с другой было светлым, уютным и зеленым. На углу с улицей Константинова красовался сквер с клумбами и скамеечками. Широкая пешеходная дорожка вела до бассейна. Постепенно от этого благоустройства остались только воспоминания. Жители микрорайона, ученики и учителя лицея №3 ходили по разбитым плиткам, грязи и лужам. И писали жалобы во все инстанции.

Комитетом по градостроительству и архитектуре Гатчинского района во главе с Елизаветой Гречухиной была разработана концепция благоустройства территории от ул. Константинова до ул. Русинова, а затем предложен амбициозный проект многофункционального городского пространства «Бульвар Науки», который получил поддержку. Бульвар Науки объединил в себе интересы жителей ближайших районов всех возрастов, потребность Гатчины в современном общественном пространстве, образовательно-просветительные интересы института ПИЯФ, интересы туристической и торговой индустрии.

Основной пешеходный маршрут проходит через всю территорию бульвара. Он представляет собой сложную линию «микросхем», у которой по ходу движения возникают активные функциональные центры притяжения – площадь, фестивальная зона, научно-игровая зона, различные места отдыха. Подобно микросхеме, имеющей основные и дополнительные магистрали, ответвления и ключевые моменты и оживающей за счет прохождения электронов, данная территория оживает, благодаря людям, проходящим по бульвару.

Курчатовский институт - ПИЯФ организовал конкурс среди молодых архитекторов на наполнение бульвара арт-объектами и малыми архитектурными формами, символизирующими научные открытия. Самые интересные предложения внесли в проект бульвара. Среди них - «Колоннада ПИЯФ», арт-объект «Большой взрыв», фестивально-выставочные зоны «Макромолекулы», детский игровой комплекс «ПИК», арт-объект «Строение атома».

Проект бульвара дорогостоящий, поэтому воплощается поэтапно. В этом году работы идут от ул. Константинова до ул. 7 Армии. Арт-объекты не в первой очереди. Как отметила Елизавета Гречухина, в планах – постепенно наполнять научно-игровые зоны инновационным оборудованием – информационно-игровыми панелями, объясняющими основные законы физики, химии и других наук, музыкально-дидактическими играми. Логично было бы в ближайшее время установить хотя бы один символ бульвара Науки, а также детскую развивающую видео-площадку. Есть надежды, что в финансировании примут участие единомышленники. Из муниципального бюджета на реализацию первого этапа уже потрачено около 11 млн рублей. Результат не может не радовать.

Разбитые тротуары заменены на новые из асфальтобетона. В глаза бросается необычная светоотражающая декоративная разметка. Это и есть рисунок микросхемы, нанесенный на асфальт «холодным пластиком», в который добавлены светоотражающие шарики. Такая техника позволяет использовать рисунок микросхем как дополнительный источник отраженного света в темное время суток. Все игры на асфальте включены в систему микросхем печатной платы.

Уже обновилось уличное освещение: теперь оно - декоративное и светодиодное. Вдоль бульвара появились красные велодорожки с разметкой и подсветкой. Также будут установлены велопарковки, скамейки, урны.

На прошлой неделе бригада рабочих ударными темпами проводила работы по озеленению. Восстановлен существующий, но пришедший в негодность газон, заменены старые и больные деревья на новые с дополнительной высадкой кустарника и декоративных деревьев - ясене-листного и остролистного клена, мелколистной липы и других.

Одновременно специалисты монтировали качели с разноцветной подсветкой, цвета которой зависят от скорости движения, другие наносили разметку на свеженький асфальт. Еще одна бригада строила новую пешеходную дорожку вдоль школьного стадиона – от Бульвара Науки до жилого комплекса Орлова Роща.

В рамках проекта, у дома 7А по улице Коли Подрядчикова (магазин «Пятерочка») была увеличена парковка. Но, к сожалению, это не спасло обновленный бульвар. В первую же ночь большегрузы раскатали клумбу и испачкали игровую зону. Бульвар - не место для личных авто, грузовых машин с товаром и автобусов. Это еще предстоит объяснить тем, кто этого не понимает.

Строительно-монтажные работы на первом участке завершатся до конца ноября.

#моягатчина47

Источник: https://gtn-pravda.ru