Главная / Новости

На Въезде ведутся масштабные работы по благоустройству бульваров

Город 554
На Въезде ведутся масштабные работы по благоустройству бульваров

В микрорайоне Въезд по обе стороны проспекта 25-го Октября в настоящее время ведутся масштабные работы по благоустройству бульваров.

В микрорайоне Въезд по обе стороны проспекта 25-го Октября в настоящее время ведутся масштабные работы по благоустройству бульваров.

Уже в середине июля въезд в город приобретет парадный облик. О том, как будет выглядеть это пространство, сообщают специалисты администрации Гатчинского района.

По словам специалиста Комитета градостроительства и архитектуры Гатчинского района Елизаветы Гречухиной, архитектурно-планировочная схема данного участка основана на классическом стиле, характерном для исторической части Гатчины, с включением современных элементов. Схема планировки имеет регулярный характер, она соотносится и не противоречит (подчеркивает, поддерживает) архитектурно-художественный ритм окружающей застройки.

Так, по четной стороне движение будет начинаться с площади, на которой будет установлен въездной знак в город, до Ингербургских ворот.

Пешеходный бульвар будет иметь архитектурные акценты в виде небольших площадей, которые будут украшать клумбы с декоративными светильниками в центре. Кроме того, здесь будет обустроена велодорожка с подсветкой. Противоположная сторона сформирована аналогичным образом. Предполагается, что в дальнейшем это будет единый транзитный маршрут, который соединит въезд города с жилым кварталом «IQ - Гатчина» и ТРК «Кубус» и будет примыкать к бульвару «47 регион».

Кроме того, возле дома 63 по проспекту будет сформирована игровая зона. Там, на естественном склоне, на котором гатчинцы любят кататься зимой на санках, будет оборудована горка. «Таким образом, хотелось создать продуманные пешеходные маршруты и новые сценарии использования данного участка. В итоге он будет представлять собой регулярное, целостное, художественно организованное пространственное единство», - говорит Елизавета Гречухина.

В данный момент проведены работы по расчистке территории, убраны аварийные деревья, которые не соответствовали нормам безопасности городской среды.

Сейчас ведутся строительные работы по обустройству пешеходных дорожек и площадок, которые будут вымощены в плитке.

Как только этот этап будет завершен, начнется работа по озеленению. Вместо срубленных деревьев будет посажено по 88 лип, 150 кустов сирени, 1350 кустов кизильника по каждой стороне вдоль проспекта. Высажены будут взрослые деревья от 3,5 до 4 метров в высоту. Уход за новыми насаждениями будет осуществлять МБУ «УБДХ» города Гатчина.

Как заверила специалист общего отдела администрации Гатчинского района Елена Федина, зеленая зона на этом участке будет полностью восстановлена. «Мы понимаем беспокойство наших жителей по поводу спиленных деревьев, но в очередной раз хотели бы подчеркнуть, что это решение было принято в соответствии с результатами выездной профессиональной комиссии. Проходя или проезжая вдоль этих аллей, каждый из нас видел только зеленую массу, но, если присмотреться, то у большинства этих деревьев даже не вооруженным взглядом было видно, что они имеют разного рода дефекты и могут в любой момент упасть. Как бы мы не хотели сохранить каждое из них, безопасность городской среды и наших жителей стоит на первом месте», - говорит Елена Федина.

Работы по обновлению зеленых насаждений в городе Гатчина продолжаются. Так, в скором времени преобразится территория вокруг Гатчинского ЗАГСа. Кроме того, реализуется муниципальная программа, в рамках которой в бюджете города заложены средства на вырубку аварийных деревьев в дворовых территориях и посадку новых деревьев и кустарников.

 

Пресс-служба администрации Гатчинского района