Главная / Новости

«Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова» (ПИЯФ) в Гатчине получит почти 9 млрд. рублей на техническое перевооружение в рамках национального проекта «Наука».

Город 105
«Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова» (ПИЯФ) в Гатчине получит почти 9 млрд. рублей на техническое перевооружение в рамках национального проекта «Наука».

Как сообщается на сайте правительства России, постановление о выделении из федерального бюджета субсидии в 8,9 млрд рублей на создание приборной базы реакторного комплекса «ПИК» Петербургского института ядерной физики им Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» было подписано 31 мая.

Субсидия предоставляется в пятилетний период с 2019 по 2024 год, пишет 47news. Деньги выделяются в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука».

Борис Дёмин: Нисколько не жалею о том, что судьба сложилась так

Реактор ПИК с проектной мощностью 100 мегаватт предназначен для проведения исследований в области физики фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, физики конденсированного состояния, материаловедения, молекулярной биофизики, производства изотопов. Строительство комплекса на территории института в Гатчине началось в 1976 году и известно как один из старейших российских долгостроев.

В феврале 2019 года о ядерном реакторе в Гатчине рассказал в своем ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин. А в марте президент встретился с директором НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком. После того, как Ковальчук рассказал Путину о реакторе ПИК, президент попросил директора присмотреть, чтобы «финансирование ритмично осуществлялось».

#моягатчина47

Источник: https://gatchina.life