Главная / Новости

Пруды Гатчины зарастают тиной в ожидании

Город 26
Пруды Гатчины зарастают тиной в ожидании

Пруды и озера музея-заповедника Гатчина — зрелище печальное.

Туристы, заезжающие в парк, сообщают о поросших тиной водоемах. Расчищать их сотрудники Гатчинского дворца не имеют права, а те, кто имеет, все еще ведут подсчеты будущих затрат и расписывают документацию на работы.

В ГМЗ «Гатчина» признали, что проблема зарастания озер водорослями сегодня острейшая для гатчинских парков. Но привести в порядок водоемы музей не может. Тут не в пользу прудов и туристов, которые вынуждены видеть их в таком состоянии, сыграл вопрос разных юрисдикций.

«В ведении музея находится только территория парка, все водоемы являются федеральной собственностью. Юридическим правом на очистку озер музей не обладает, работы могут выполнять федеральные службы и правительство Ленинградской области, на территории которой озера расположены», — рассказали «Мойке78» в музее-заповеднике.

Там выразили надежду на то, что очистка озер начнется в ближайшей перспективе.

Перспектива, как оказалось, близка, но туманна — Комитетом по природным ресурсам Ленобласти еще в прошлом году была начата разработка проектно-сметной документации по расчистке реки Теплая Гатчинка, озера Белое и Карпина пруда.

Документы создают в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который входит в национальный проект «Экология».

Проектные работы планируется завершить в 2019 году, было заявлено на отчете комитета перед областным вице-губернатором Олегом Малащенко в марте текущего года.

Пока работы непосредственно на водоемах так и не начались.

При этом гидросистемой музея-заповедника «Гатчина» вплотную федеральные и региональные власти занялись по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, данному в марте прошлого года.

Вопрос курируют Минприроды РФ, правительство Ленобласти и Росводресурсы. И водоросли, смущающие гостей Гатчинского парка, только верхушка айсберга — по предварительным данным, от растительности и ила предстоит очистить 2 км 700 метров реки Теплой и почти 35 гектаров водной глади озера Белое и Карпина пруда.

Проектные работы оценили в 4 млн 223 тыс. рублей, а саму очистку трех водоемов — в 93 млн, и это сумма предварительная, подчеркнули на отчете в комитете.

ГМЗ «Гатчина» — жертва странной ситуации: музей — собственность Петербурга, территория вокруг дворцово-паркового ансамбля принадлежит Ленобласти, а водоемы — в ведении федерального центра.

При этом не первый год специалисты предлагают разрешить эту коллизию и настаивают, что проблему с зарастанием прудов и озер Гатчинского парка можно решить, создав при музее службу, которая будет несмотря на сложную схему подчиненности оперативно заниматься расчисткой водоемов от тины и водорослей и регулированием уровня воды.

#моягатчина47

Источник: https://moika78.ru