Главная / Новости

Творческие коллективы Гатчинского Дома культуры круглый год радуют нас своими талантами. О том, чем был наполнен прошедший творческий сезон, мы беседуем с художественным руководителем учреждения Верой Ребрик.

Город 161
Творческие коллективы Гатчинского Дома культуры круглый год радуют нас своими талантами. О том, чем был наполнен прошедший творческий сезон, мы беседуем с художественным руководителем учреждения Верой Ребрик.

– Давайте, в знак уважения, начнём с разговора о творческом коллективе ветеранов.

– С удовольствием! 5 ноября народный коллектив «Академический хор ветеранов войны и труда «Оптимист» очень тепло отметил своё двадцатилетие. Творческий запал наших ветеранов – пример для молодёжи. В мае хор ездил на ежегодный конкурс «С песней по жизни», который в этом году проходил в Кировске, и стал лауреатом II степени. Жюри высоко оценило профессионализм и солистов, и всего хора.

Знаете, наши «Оптимисты» такие люди, которые, если даже болеют, умеют в нужный момент собраться.

– Насколько мне известно, другие хоровые коллективы тоже успешно участвуют в различных фестивалях.

– Да, конечно. Вот, например, народный коллектив «Хор русской песни «Гатчанка» в ноябре принимал участие в V Международном конкурсе-фестивале «Время талантов» в Великом Новгороде и стал обладателями Гран-при фестиваля в номинации «Народный вокал».

Также у нас есть народный коллектив «Хор русской песни» на базе УПП ВОС. Несмотря на ограничения по здоровью участники коллектива ведут активную творческую жизнь, регулярно становятся лауреатами фестивалей и конкурсов.

А народный коллектив «Женский академический хор «Акварель» в мае стал лауреатом фестиваля «Веснушка», который проходил в Ярославле. Кстати, для «Акварели» прошедший сезон тоже юбилейный. В ноябре коллективу исполнилось 25 лет. Все, кто был на юбилейном концерте, подтвердят, что он прошёл на одном дыхании. С приходом нового руководителя – Городиловой Ирины Владимировны – в репертуаре хора появилось много новых произведений. А участницам хора приобретены новые, очень элегантные концертные платья. Выглядят девушки великолепно!

– Юбилей творческого коллектива невозможно представить без праздничного концерта. Кто ещё порадовал публику юбилейным концертом в прошедшем сезоне?

– Вы правы, юбилейные мероприятия всегда получаются особенными. В апреле прошёл совместный концерт двух коллективов, каждому из которых исполнилось 30 лет.

Это «Перезвон» (ансамбль гусляров) и «Коляды» (фольклорный ансамбль). Эти коллективы не случайно почти всегда упоминают одновременно. Они – как одна большая фольклорная семья, которая занимается возрождением традиций русской культуры. К ним приходят целыми семьями вместе с маленькими детьми, едва ли ни с пелёнок, и знакомятся с историей народного творчества. В этом году они создали новую необычную программу «Гусли путешествуют по свету».

– Интересно, а как отмечают юбилеи коллективы, где не поют, не танцуют, а, скажем, рисуют?

– А я вам сейчас об этом расскажу! В апреле мы отмечали 60 лет народному коллективу «Изостудия». По такому случаю была организована грандиозная выставка «Музыка цвета», так что без музыки и здесь не обошлось (улыбается). На самом деле, выставка многожанровая – натюрморты, пейзажи, портреты. Некоторые работы посвящены балету, они создавались к приезду в Гатчину балета «Лебединое озеро».

– В городе многие знают, что в ГДК есть ещё одна изостудия.

– Да, у нас есть детская АРТ-студия «Ступеньки», руководитель которой Дарья Клочкова в 2016 году выиграла грант на реализацию необычного проекта «Азбука русских». В первый раз участники конкурса рисовали русских путешественников, на следующий год русских изобретателей. И вот сейчас новый проект «Гатчинские достопримечательности».

– Хорошие новости на этом не закончились?

– Хороших новостей у нас хоть отбавляй. Театр «За углом» выиграл муниципальный грант на постановку спектакля «Не всё коту масленица» по пьесе Островского. Так что в следующем творческом сезоне зрителям будет представлен новый проект. А вообще, наш театр успешно гастролирует (даже за границей) и весьма достойно участвует в театральных фестивалях.

В апреле состоялся Областной фестиваль любительских театров и театральных коллективов Ленинградской области «Театральная весна - 2019», посвященный Году театра в России.

Выступление театра «За углом» на этом фестивале стало триумфальным: спектакль «Театр Клары Гасуль» завоевал дипломы в 3-х номинациях!

– Нам известно, что в этом сезоне произошло событие, имеющее огромное значение для имиджа Гатчинского Дома культуры.

– Я полагаю, вы говорите о присвоении нашему учреждению звания «Лучший городской дом культуры года»? Да, это действительно грандиозное событие, оно произошло 29 ноября, на церемонии награждения победителей Ленинградского областного ежегодного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры-2018». Как сказал наш директор Сергей Александрович Фикс, получивший награду из рук губернатора, эта победа – заслуга всей нашей команды, каждого сотрудника Дома культуры и каждого участника самодеятельности.

#моягатчина47