Главная / Новости

"У него осталось два патрона, вали его".

Город 29
"У него осталось два патрона, вали его".

Стрельбой закончилось замечание прокурора Тихвинского района Волницкого на отдыхе о нарушении права граждан на доступ к реке. Хозяева-дачники взяли его за горло и врезали жене. Товарищ силовика ответил выстрелами, а знаменитый вертолётчик Базыкин попытался всех помирить. 47news показывает все видеодетали конфликта.

Следственный комитет Ленобласти поздно вечером 2 мая возбудил уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Гатчины Романа Чигадаева. Мужчина был задержан на двое суток. Его подозревают в стрельбе из травматического пистолета вечером 1 мая по местным жителям в посёлке Вырица Гатчинского района. Таким образом развитие получил конфликт 34-летнего прокурора Тихвинского района Михаила Волницкого и дачников из Петербурга. 47news показывает видео произошедшего с камер наблюдения.

На кадрах видно, как Волницкий со своим товарищем подходят к огороженному спуску к реке. Прокурор несильно бьёт ногой по обшивке строения. Его друг наносит куда более серьёзный удар по конструкции. Видимо, заслышав откликнувшихся оппонентов, прокурор и Роман бросаются им навстречу. При этом видно, как Роман перекладывает пистолет из правого кармана курки в задний карман джинс. После выстрелов обладатель пистолета бежит вместе с прокурором и женщиной в розовой куртке.

47news восстановил хронологию. В непростом посёлке Вырица вечером 1 мая было по-праздничному спокойно. Там живёт немало обеспеченных граждан, в том числе авторитетный бизнесмен и герой "Бандитского Петербурга" Сергей Васильев. Разве что запах от многочисленных мангалов пробуждал аппетит. Умиротворение, по данным полиции, закончилось в 21:40, когда поступило сообщение о стрельбе у дома № 29 по Боровой улице. По одной пуле из травматического пистолета "Оса" получили 55-летний Юрий Коптяев и его 35-летний сын Антон. Они были доставлены в больницу, но, исходя из характера травм, ночью их отправили долечиваться амбулаторно.

По данным 47news, во второй половине дня второго мая представители прокуратуры Ленобласти опросили коллегу Волницкого. Как рассказали 47news в управлении областного надзора, его версия произошедшего сводится к агрессии дачников. Кстати, для понимания, живёт Волницкий в Гатчине, хотя и служит в Тихвине. Как рассказали в прокуратуре, в тот вечер он вместе с супругой приехал в Вырицу на дачу к своему знакомому Чигадаеву. К тому времени тот ещё не вернулся из Гатчины и пара пошла прогуляться. На узкой тропинке вдоль берега Оредежи внимание прокурора привлекла конструкция из листового железа, закрывающая спуск к реке. Он отогнул один из углов, чем, по всей видимости, привлёк жильцов дома. Дальнейшее на видео сняла жена Волницкого. В процессе она, кстати, получила удар от недовольного Юрия Коптяева.

Причиной ссоры стал забор на пути к береговой линии. По словам его коллег, Волницкий попытался объяснить, что владельцы нарушают закон, который запрещает преграждать путь к водоемам. Отметим, что это повсеместная проблема в Ленобласти, на которую уже перестали обращать внимание как в надзорных, так и в муниципальных органах власти за редким исключением.

На видео видно, как сначала хозяин дачи пинает прокурора, а затем его сын хватает Волницкого за горло и угрожает найти и покарать. Действие сопровождается тирадами брани и угроз. Отец и сын производят неестественно возбуждённое впечатление. Любопытно, что прокурор никоим образом не реагирует и лишь пытается позвонить в полицию. Это достаточно странно, поскольку, по словам его коллег, Волницкий в прекрасной физической форме и регулярно посещает спортзал.

Так совпало, что соседом конфликтовавших, оказался заслуженный вертолётчик Вадим Базыкин. Он, как известно, носитель негласного титула вертолётчика № 1 Петербурга. Заслуженный пилот России принимал участие в уникальных спасательных операциях. Он вышел на шум и попытался успокоить соседа и прокурора.

По данным полиции, участие Базыкина в конфликте можно назвать успехом лишь отчасти. Через некоторое время ссора вспыхнула с новой силой и привела к членовредительству.

47news присмотрелся к героям этой истории. Юрий Коптяев прописан в трехкомнатной квартире в многоэтажке на проспекте Просвещения в Петербурге. Трудился в мясной компании "Митлэнд Лоджистикс энд Дистрибьюшн", а на своей страничке "ВКонтакте" указывает местом работы компанию "Карголинк". В социальной сети у Коптяева фотографии посвящены загородной жизни на Боровой улице в Вырице. На них достойный дом с волейбольной площадкой, стол для настольного тенниса на свежем воздухе, баня, чёрный "КИА Спортедж" с прицепом, грибы, обрывистые берега и песчаные пляжа на Оредеже.

Про его сына Антона известно немного. Судя по его странице "ВКонтакте", он обучался на математическом факультете СПбГУ. Ему, как и отцу, нравится дачная жизнь. По информации 47news, зарабатывает на жизнь ремонтом квартир.

Михаил Волницкий родился в Гатчине. До августа 2018 года считался самым молодым прокурором в Ленобласти. До того, как в июне 2016-го стал прокурором Тихвинского района, успел побывать начальником седьмого отдела прокуратуры Ленобласти по надзору за соблюдением федерального законодательства. В то время его регулярно видели на заседаниях ЗакСа Ленобласти. Был также и.о. природоохранного прокурора 47 региона. Есть дочь - школьница.

Роман Чигадаев - выпускник Петербургского университета МВД. Судя по всему, страстью Романа являются мотоциклы. С байком связан неприятный эпизод биографии. Летом 2012 года он был признан виновным гатчинским городским судом по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Мотоцикл Чигадаева влетел в пешехода и причинил тому тяжкий вред здоровью. Умение Романа обращаться с оружием подтверждают фотографии с охоты на лося.

47news поговорил с участниками потасовки. Мнения у них, как и предполагалось, диаметральные.

По словам Юрия Коптяева, он в тот вечер катался на лодке и жарил шашлыки с сыном. Его версия, по сравнению с видео, выглядит благообразной.

- Я услышал, как ломают забор. Вышел. Следом мой сын. Я сказал, если считаете, что забор незаконно установлен, идите в полицию. Они ушли. Мы доготовили шашлыки, выпили по рюмке. Тут слышу - опять шум. Выскочили на улицу. В сына выстрелил тот, что, как потом выяснилось, был с прокурором. Мне врезал кастетом и тоже выстрелил. Потом они убежали, - рассказал собеседник, добавив: "Мы заборчиком огородили это место лет пять назад потому, что у нас лодку украли. Мы не против, чтобы люди ходили, хотя напрягает, конечно".

Как рассказал 47news Вадим Базыкин, он был совершенно трезвый.

- Я до этого на машине приехал. Услышал шум, вышел. Попытался успокоить, сказал, что забор открывается отвёрткой и, если надо, я открою. Потом пошёл домой. Около девяти услышал выстрелы. Увидел по камерам, что стоят. Прошёл к соседу через калитку между нашими участками, вызвал "скорую", - вспоминает Базыкин.

Роман Чигадаев, с которым 47news удалось поговорить перед его задержанием, считает, что всё было иначе.

- Мне Михаил звонит. Говорит, приедь, хоть для массовки побудь, полицию уже вызвал. Я трезвый, на мотоцикле приехал минут за двадцать. Да, я ударил ногой по этой конструкции, признаю. Но реакция была неадекватная. Через пару секунд выскакивает этот молодой с ножом - в руке сверкнуло лезвие. Потом тот, что постарше. И бросились на меня. Я из своей четырёхзарядной "Осы" два раза в воздух выстрелил. Молодой заорал: "У него осталось два патрона, валим его". Его я сначала ногой ударил, потом понял, что зарезать может и выстрелил в каждого по корпусу. Они не отреагировали. Молодого я кулаками сбил, а старший забежал на участок и закричал жене: "Неси ружьё!". Волницкий вообще не участвовал в драке, кстати. Я понял, что всё это добром не закончится и мы ретировались, - рассказал Чигадаев.

Про него и Волницкого известно, что дружат давно.

Если же по гамбургскому счёту, то речь, конечно, не о прокуроре и его эмоции. По сути, у человека, столкнувшегося с забором на подходе к воде, три варианта. Первый - принять, как должное и, по сути, "умыться" и идти дальше. Второй - вступить в конфликт на месте. Третий путь футурологический — нанять адвоката и звероподобно судиться года два-три. Другое дело, что когда прокурор Волницкий выбрал второй вариант, он не подумал о стратегии и последствиях. Как сообщили сегодня в прокуратуре Ленобласти, его на время проверки отстранили, а неофициально рассказали 47news, что его судьба в надзоре предрешена из-за резонанса.

Виктор Смирнов, Александр Калинин,

47news

#моягатчина47

http://47news.ru/articles/155834/?utm_source=novapress&utm_campaign=vk

Источник: http://47news.ru