Главная / Новости

В первую субботу мая многих гатчинцев изумлял вид деловито снующих туда-сюда и что-то вычисляющих людей с разноцветными бейджиками и картами. А были это не кто иные, как участники городской игры-ориентирования [club179869674|Бегущий Город Гатчина 2о19].

Город 37
В первую субботу мая многих гатчинцев изумлял вид деловито снующих туда-сюда и что-то вычисляющих людей с разноцветными бейджиками и картами. А были это не кто иные, как участники городской игры-ориентирования [club179869674|Бегущий Город Гатчина 2о19].

[club2878|Бегущий Город] вырос из инициативы студенческого клуба ЛЭТИ, в 2000 году в Петербурге была проведена первая игра: как пишут организаторы, в основе проекта лежало давнишнее желание организаторов поделиться своим городом, показать его с неожиданной стороны, связать воедино те части, что могли казаться разрозненными, рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойдённых вниманием живописных уголках и, безусловно, дать возможность «почувствовать город ногами» – изучить его в динамике повседневной жизни. Так родилась новая познавательно-состязательная форма активного краеведения – соревнования по городскому ориентированию. Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе.

С тех пор мероприятие действительно «повзрослело»: «Бегущий город» сегодня – это крупный проект, широко известный в России и за её пределами, со сплочённой командой организаторов и волонтёров, с неиссякаемым потоком творческих идей и современным технологическим оснащением.

Игра-ориентирование «Бегущий город» ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, Москве, соревнования проходили в Екатеринбурге, Казани, Смоленске, Кингисеппе, Выборге, Вологде, Сестрорецке, Владимире, Иваново, а также в Дрездене, Портленде, Барселоне, Нью-Йорке и других городах ближнего и дальнего зарубежья.

Пока писалась эта заметка, «бежали» Тбилиси и Лондон – согласитесь, Гатчина в прекрасной компании!

Наш город в прошлый раз принимал «БГ» в 2011 году: тогда в соревнованиях приняла участие 381 команда – 950 участников со всей России. Спустя 8 лет, 4 мая 2019 года, Гатчина снова «побежала»:

больше тысячи человек и четырёхсот команд из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга открывали для себя прошлое и настоящее нашего города.

Названия категорий «БГ» связаны с узнаваемыми питерскими деталями; каждая категория передвигается по маршруту определённым правилами способом: «Львы» – идут, «Грифоны» – бегут, «Химеры» едут на роликовых коньках, самокатах, унициклах или других необычных средствах передвижения; «Всадниками» на «БГ» называют велосипедистов, которые перемещаются на своих железных конях; «Броневику» доступны все виды общественного и личного транспорта, включая автомобиль. Протяжённость и сложность маршрута зависят от выбранной категории: у кого-то контрольный пункт (КП) сразу задан конкретным адресом, кому-то приходится изрядно попыхтеть над загадкой, прежде чем понять, куда направляться.

Главные достопримечательности города – Приоратский дворец, католический костёл Пресвятой Девы Марии Кармельской, Егерская слобода, Круглая рига – не остались без внимания. Вместе с тем организаторы постарались показать малоизвестные закоулки, не только «Гатчину музейную», но также и «авиационную», и «современную».

Приятно, что в целом наш город оставляет о себе положительное впечатление: «Гатчина поразила наличием огромного количества граффити, причём не нелепых надписей, а интересных рисунков и картин, некоторые из которых я бы даже назвала произведением искусства. Мне кажется, её смело можно назвать городом граффити», – пишет участница «БГ-Гатчина» Анастасия Слепченко.

«Город – очень чистый, поэтому гулять по нему было вдвойне приятней», – добавляют Максим Суслов и Елена Амбросовская: «Чудесный красивый чистый город Гатчина». Однако не всё так радужно, конечно: «Полное отсутствие асфальта. 99% маршрута тихий ужас. Брусчатка нам уже казалась раем» – сообщает Алексей Зборовский, команда которого участвовала в «Бегущем городе» в категории «Химера» и передвигалась на роликовых коньках. Действительно, самокатчикам и роллерам на гатчинских тротуарах пришлось несладко.

Финальными точками этапов, своего рода промежуточными финишами, на «БГ» нередко становятся учреждения культуры и партнёры игры. В этом году в Гатчине информационным партнёром «Бегущего города» стала Центральная городская Библиотека им. А. И. Куприна: «Купринка» принимала в своих стенах практически все категории участников, кроме «Всадников», 292 команды – больше шестисот человек! – отметились в библиотеке за время работы этого контрольного пункта (КП). Кому-то нужно было только получить подпись судьи, кому-то – досконально изучить находящийся в библиотеке макет Гатчины времён императора Павла, чтобы определить свой дальнейший маршрут. Однако все без исключения посетители библиотеки были рады возможности передохнуть, осмотреться, расстелить карту на столе (а не на коленке), а также подзарядить гаджеты.

Причастность к масштабному краеведческому проекту очень в духе времени и идеально вписывается в имидж современной библиотеки – не только и не столько книгохранилища, сколько социального и культурного пространства для горожан и гостей города.

Сотрудницы библиотеки отметили, что очень приятно видеть такое количество увлечённых и заинтересованных людей, неравнодушных к историческому и культурному наследию и ведущих активный образ жизни.

Для «колёсных» участников игры особенно ценным стал КП в мастерской ВЕЛОТЕХНИК: для велосипедистов, роллеров, участников на самокатах это дополнительная возможность починиться и приобрести необходимые комплектующие, а для пеших участников – повод погреться и пообщаться, тем более что мастер и хозяин мастерской сам давний участник «Бегущего города».

Одним из самых интересных «контролируемых» – то есть сопровождаемых судьями и волонтёрами – КП была точка в ближайшем «заГатчинье»: в Малых Колпанах участники посещали евангелическо-лютеранскую Кирху Святого Петра. Это действительно уникальный объект: в настоящее время кирха сочетает элементы традиционной храмовой и заводской архитектуры, являясь одновременно культовым и индустриальным памятником «в одном флаконе» – то есть за одним фасадом. Примечательно, что, согласно опубликованной на сайте «Бегущего города» статистике, этот КП посетили 100% участников категорий, в маршрут которых входил этот объект: говоря по-русски, никто не прошёл мимо. А благодаря волонтёрам участники могли совместить участие в спортивных соревнований с обзорной экскурсией по этому памятнику архитектуры и истории.

Старт и финиш мероприятия проходили на территории ФОК «Арена»: в этот день в «Арене» параллельно проходили соревнования, однако на качестве проведения «Бегущего города» это не сказалось – всё чётко, понятно, доступно. Большое спасибо команде волонтёров и организаторов за это!

«Бегущий Город» – это настоящий праздник жизни для любознательных и не ленивых, по меткому выражению участника игры Максима Суслова. Также это прекрасная возможность на собственном опыте, вот этими вот ногами, узнавать город, о многих интересных объектах в котором просто невозможно прочитать в путеводителях. Для местных жителей это отличный повод взглянуть на родной город глазами пытливого путешественника, увидеть в новом свете и под непривычным углом знакомые места.

Ещё это прекрасный и в меру экстремальный сценарий «похода выходного дня» практически для любой компании, ведь маршруты прошедших соревнований бережно хранятся на сайте «Бегущего города» – www.runcity.org (без-воз-ме-д-но, что немаловажно для тех, кого отпугивает стартовый взнос за участие в соревнованиях).

Присоединяйтесь, ведь это по-настоящему замечательно: знать и бежать свой город.

Дарина Тоткайло

#моягатчина47

Источник: https://gatchina.life