Главная / Новости

В Сиверской увековечат память Анны Ахматl

Город 69
В Сиверской увековечат память Анны Ахматl

Анна Ахматова возвращается в поселок Сиверский. Памятник поэту Серебряного века собираются установить на пересечении Малого переулка и Республиканского проспекта. Здесь когда-то гостила литератор. Правда, дома, помнящего великую княгиню поэзии, уже давно нет, и за современным забором живут другие хозяева.

След Ахматовой в дачной столице весьма отчетливый, говорит глава администрации Сиверского поселения Владимир Кузьмин. В 1924 году Анна Андреевна была в гостях и долгое время даже проживала здесь. На этот адрес отправлял письма ей супруг Николай Пунин. Эти письма находятся находятся в музее Анны Ахматовой на Фонтанке.

Идея создания монумента принадлежит Александре Морозовой, автору проекта памятника генералу-фельдмаршалу Петру Витгенштейну, установленного в Сиверской. Александру Морозову поддержала инициативная группа поселения и местная администрация. За художественную часть проекта отвечает скульптор Валерий Барков.

Царственная осанка, горделивая посадка головы — композиция в пластилине почти готова. Работать над ней нелегко, признался Валерий Александрович: «Прежде всего, конечно, переживаешь за то, чтобы она была уместна не только в плане геометрии, ситуации как архитектуры, скульптурной композиции, но и уместна для психологии зрителя. Как он ее примет. Не в плане похожа или не похожа, а на сколько она актуальна на сегодняшний день».

Бюст будет выполнен из белого искусственного мрамора, а основание памятника – из гранита. На постаменте будут строки из разных стихотворений поэтессы. Светлую композицию на фоне деревьев украсит кованая решетка Летнего сада, которому она посвятила строки: «Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой...»

Общая стоимость работ составляет около 2 миллионов рублей. Средства предусмотрены по программе благоустройства общественных территорий в бюджете поселения. Работы планируют закончить к концу лета. Установка памятника Анне Ахматовой — еще один шаг для развития туристического маршрута поселка Сиверский, считают местные власти.

#моягатчина47

Источник: http://gatchina-news.ru