Главная / Новости

В жаркие июньские дни гатчинцы купаются везде, где есть вода, и регулярно. И то, что купаться в Гатчине и районе запрещено, людей не останавливает. Постоянные посетители диких пляжей уже загорели до черноты.

Город 21
В жаркие июньские дни гатчинцы купаются везде, где есть вода, и регулярно. И то, что купаться в Гатчине и районе запрещено, людей не останавливает. Постоянные посетители диких пляжей уже загорели до черноты.

Что касается удобства и безопасности на воде, в Гатчине, с ее обилием озер и рек, по-прежнему нет не только официальных оборудованных пляжей, но и вообще чего-то похожего. А это значит, люди купаются на свой страх и риск и загорают, зачастую, в антисанитарных и небезопасных условиях.

В Дворцовом парке купаться не разрешит охрана. В том числе на «ванночках». Можно окунуться за пределами охраняемого парка, у так называемого «водопада» – это шлюз рядом с лодочной станцией. Тут есть деревянный помост, чтобы зайти в воду. Правда, поплавать особо негде, а заходить в воду и раздеваться приходится практически на дороге.

На речке Теплой (второе имя Гатчинка) купаются у мостиков (точнее, у того, что от них осталось), где есть не заросшие водорослями участки водной глади. Обстановка тоже демократичная. Вместе купаются взрослые, дети и собаки. Берега грязные. Отсюда мусор никто не вывозит.

Возможно, самым приличным местом для принятия водных и воздушных процедур сегодня можно считать «пляжи» у Филькина и Черного озера. Правда, на Филькином озере дно илистое, очень толстый слой водной растительности, да и на Черном не намного лучше.

Установленные неравнодушными предпринимателями год назад на берегу Филькина озера скамейки, кабинки для переодевания и беседки на прошлой неделе были демонтированы. Говорят, это было сделано в преддверии грядущего благоустройства парка. Поживем – увидим. Сейчас из элементов благоустройства остались урны вдоль озер. Мусор регулярно вывозит городская служба УБДХ, за что ей отдыхающие очень благодарны. Но она же устроила техническую площадку на берегу Черного озера. Дорожная спецтехника заправляется водой для полива городских улиц, и тут же моется. Днем здесь собирается до пяти тяжелых машин. Конечно, вопрос с проездом машин по территории Приоратского парка назрел давно. Туристические автобусы и десятки машин стоят практически у стен Приоратского дворца. Напротив него строится жилой комплекс, куда тяжелая техника тоже въезжает со стороны парка. А раз заезд возможен, то и по берегам озер катаются заблудившиеся туристы и невоспитанные гатчинцы.

В этом летнем сезоне спрос на организацию мест для водных и воздушных процедур так и не родил предложения. В местах массового, но несанкционированного купания, соответственно, нет и спасателей, но зато много пьющих компаний. Печальная статистика ведет ежегодный счет несчастных, которые не смогли выплыть из озер живыми. Очередной случай произошел 21 июня. В Чёрном озере было обнаружено мужское тело в красной ветровке, без следов насильственной смерти.

На высоком берегу Черного озера в этом году особым спросом молодежи пользуется самодельный аттракцион – «тарзанка». Тут же до ночи костер, пикник, музыка и общение на природе. Да и в целом на побережьях повсюду царит атмосфера свободы. Делай, что хочешь, но не мешай соседу. Кто-то поставил палатку, другой - пляжную мебель и надувные конструкции. Рядом жарят шашлыки, качают детей, играют в мяч. Плавают также все вместе: люди, собаки, утки.

Протяженность водной системы гатчинских парков составляет более 10 км вместе с водосбором озера Колпанского, откуда она и начинается. Вода в парковые озера не идет с 1980-х годов, что приводит к их застою и обмелению. А ведь, как вспоминают старожилы, на Филькином озере были оборудованы отличное место для купания и зона отдыха с семиметровой вышкой. Много говорят о проектах по восстановлению водной системы. Но пока гатчинские озера продолжают зарастать и мелеть.

Теперь о качестве воды. При желании окунуться в воду следует вспомнить последнее предупреждение Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области, который с мая по август включительно выполняет исследования качества воды в популярных местах для купания и массового отдыха. Контрольных точек 41 по всей области, среди них по Гатчинскому району в черный список по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям попали река Оредеж в Вырице и Сиверском, река Кобринка в пос. Кобринском и Филькино озеро в Гатчине. Среди разрешенных мест для купания гатчинских рек и озер нет.

В Роспотребнадзоре напоминают, что купаться там, где показатели не соответствуют нормам, чревато приобретением острых кишечных энтеровирусных инфекций, вирусного гепатита А и других инфекционных и паразитарных болезней.

#моягатчина47

Источник: https://gtn-pravda.ru