Главная / Новости

За бесплатный вход в парк в Гатчине на площадь готовы выйти даже те, кто всегда с президентом. До митинга довели ликвидация лазов в заборах, запрет на велосипеды и частные экскурсии. 47news узнал, сколько времени власти отвели недовольным.

Город 63
За бесплатный вход в парк в Гатчине на площадь готовы выйти даже те, кто всегда с президентом. До митинга довели ликвидация лазов в заборах, запрет на велосипеды и частные экскурсии. 47news узнал, сколько времени власти отвели недовольным.

Жители Гатчины готовятся к бузе. Повод для коллективного высказывания экзотичный. Это не пенсионный возраст, не мусорная реформа и не конец свободного интернета. Гатчинцы намерены выступить против платного входа в Дворцовый парк. О скорой заявке на митинг сообщили активисты в профильной группе "ВКонтакте". В ней за две тысячи участников, которые не понимают курса Василия Панкратова, кто без малого десять лет руководит государственным музеем-заповедником "Гатчина" с двухлетней отлучкой в председатели петербургского комитета по культуре.

В требованиях бесплатного есть "вилка". Традиционалисты за абсолютно дармовой проход. Протекционисты - за предъявление аусвайса: есть местная прописка, гуляй смело и бесплатно. Так, например, сейчас поступают жители Ораниенбаума-Ломоносова, в свое время тоже немало шумевшие против калиток с охраной.

Сам директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов в разговоре с 47news был краток, но уверил, что кассиров по периметру Дворцового парка он ставить не намерен.

- Не знаю, кто распространяет эти слухи. Я такого никогда не говорил, - заявил он корреспонденту.

Руководство Гатчинского района в свою очередь обозначило временной бесплатный отрезок, за который ручается.

- Дворцовому парку платным быть? - спросил 47news у главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной.

- Этот вопрос каждый год подымается. В этом году парк точно останется бесплатным.

- А вы сами на митинг за бесплатный вход вышли бы? Вы ведь не в Гатчине прописаны, - проявил осведомленность журналист.

- Это некорректный вопрос.

Зато глава города Гатчина Виталий Филоненко заявил, что случае чего готов митинговать. Причем выйдет не один, а с активом "Единой России", чьим районным секретарем избран. Выступать, как коренной гатчинец, собирается за бесплатный вход. Но, думает, что всё же не придётся. Источник беспокойств видит в ревизорах от Министерства культуры, которые регулярно посещают Гатчину и ищут в парках нарушения.

- Им "козьи тропы" в нашем парке не нравятся. Я сам таблички устанавливаю "по газонам не ходить". Разъясняю местным, если будете нарушать, то плату введут. Но если митинг, то готов всех своих мобилизовать, - заявил 47news Филоненко.

Юридически государственный-музей заповедник "Гатчина" подконтролен комитету по культуре Смольного, то есть подчиняется Петербургу, а не Ленинградской области.

Как заявил 47news председатель комитета по культуре Смольного Константин Сухенко, на данный момент вопрос взимания платы за вход в Дворцовый парк Гатчины не обсуждается.

- Никакого решения о плате по Гатчине не принималось. Предполагаю, что кто-то может сознательно раскручивать эту тему, выборы скоро. Мы же таких разговором не ведём, - подтвердил слова Пакратова о бесплатном проходе в парк 47news Сухенко.

Тем не менее другие собеседники 47news в городском комитете по культуре отмечают, что в петербургском бюджете взять денег на Гатчину неоткуда. Только на текущие работы по реставрации Гатчинского дворца нужны 4 млрд рублей. При этом инфраструктурно Гатчина сегодня проигрывает Пушкину и Павловску, вход в которые платный. "Гатчинцам надо решить - им нужен лес внутри города или императорский парк. У нас же хотят, чтобы было как в Европе, но при этом бесплатно", - заметил в разговоре с 47news один из собеседников.

К идее митинга гатчинцы пришли через серию пикировок и конфликтов. В их основе фраза "прежде такого не было". Летом 2017 года на входе в парк появились турникеты-вертушки. Так руководство объявило войну с велосипедистами. По их мнению, люди на колесах разрушают парковый ландшафт, разбивают бровки и газоны. После прошла ревизия периметра парка на предмет выявления и ликвидации всевозможных лазов. В итоге исчезли народные "мичуринские" тропы. С их помощью знатокам удавалось не давать крюка. Градус непонимания рос в спорах с частными охранниками. Зачастую доходило до смешного. В январе 2018 года воспитатель и дети из ближайшего детсада слепили в парке снеговика. Охранники заставили юных скульпторов снежного истукана демонтировать. К этому моменту с парковыми стражами уже приходилось спорить лыжникам и любителям спусков на ватрушках. На майских праздниках с охраной парка познакомился и местный историк-энтузиаст Сергей. Он проводил собственную экскурсию по парку, рассказывая о Павле I. Проверять аккредитацию экскурсовода у историка приехала даже Росгвардия. Правда, нарушений в любви к отечеству не нашла.

#моягатчина47

Источник: http://47news.ru