Главная / news_vk

Предупреждён – значит, вооружён: гатчинские пенсионеры – против мошенников

25
Предупреждён – значит, вооружён: гатчинские пенсионеры – против мошенников

Гатчинская ДНД (Добровольная народная дружина) организовала для пенсионеров семинар на тему «Безопасность жизни в современном мире для людей старшего поколения».

Понятно, почему мошенники выбирают в качестве жертв пожилых людей – многие из них уверены, что милая женщина с добрым усталым лицом, представившаяся сотрудником пенсионного фонда, не может иметь злых намерений.

Увы, мошенников не смущает ни аморальность, ни незаконность своих действий, и слёзы обманутых стариков их не трогают.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно научиться не вступать с ними в контакт. Эту важную мысль постарались донести до пожилых людей те, кто организовал столь нужный обществу семинар.

Так уж исторически сложилось в нашей стране, что среди активных пенсионеров преклонного возраста намного больше женщин. Вот и вопросами собственной безопасности, как оказалось, озабочены преимущественно женщины. Возможно, мужчины считают, что уж их-то мошенники ни за что не облапошат. Между тем, вероятность оказаться жертвой мошенников есть у каждого, независимо от пола и возраста. Буквально месяц назад СМИ рассказывали о том, как попалась на удочку телефонных мошенников ведущая одного из центральных российских телеканалов. Так что отмахиваться от информативной помощи точно не стоит.

На семинаре «разобрали» несколько случаев самых популярных на сегодня видов мошенничества по отношению к людям преклонного возраста.

Первое правило защиты от «квартирных» мошенников.

Не пускайте в своё жилище незнакомых людей, кем бы они не представлялись. Не открывая двери, следует попросить пришедшего человека представиться и объяснить, чем вызван его приход.

Ответ: «Я Марья Павловна из горгаза (водоканала электросетей и т. п), у нас плановая проверка оборудования» не должен в ту же минуту становится пропуском в квартиру или дом.

Единственно верное решение – позвонить в названную гостем службу, и громко поинтересоваться, действительно ли у них работает Марья Павловна, которая сегодня совершает обход по такому-то адресу. Обычно, ждущие за дверью мошенники, ретируются, не дожидаясь конца телефонного разговора.

Важно звонить по проверенному номеру, а не тому, который вам может назвать пришедший (у мошенников, как правило, есть сообщники, готовые по телефону подтвердить всё что угодно). Поэтому список телефонов всех важных городских служб должен иметься у каждого хозяина под рукой.

Названное правило распространяется не только на «представителей коммунальных служб», но буквально на каждого незваного гостя - соц. работника, которого не вызывали, сотрудника пенсионного фонда (они в принципе не ходят по домам), человека, якобы проводящего опрос населения и т. п. Полицейские в форме – не исключение. Спрашивайте через дверь имя, звание, цель прихода; звоните в полицию и уточняйте полученную информацию.

Олег Семёнов, член правления Гатчинской ДНД:

– Если у вас есть сомнения по поводу того, производятся ли по отношению к вам мошеннические действия, если был странный, на ваш взгляд, визит в квартиру, звоните по телефону ДНД 8-964-344-54-81. Мы не можем арестовывать преступников (это не в нашей компетенции), но можем дать верный совет, относящийся к вашей безопасности, получить от вас информацию и направить в нужную инстанцию.

Понятно, что если кто-то ломится к вам в дверь, звонить нужно сразу в дежурную часть. К сожалению, дозвониться туда бывает сложно, но оператор на телефоне сидит круглосуточно, мы с дружинниками специально ходили, проверяли. Другое дело, что телефон не многоканальный, то есть когда оператор беседует с одним человеком, другому не дозвониться. Это, конечно плохо, хотелось бы передать пожелание полиции – стать более доступной для населения.

Присутствовавший на встрече старший участковый Максим Иванов, сообщил, что позвонить в полицию можно как с городского, так и с мобильного телефона по номеру 8 (81371) 2-25-70. Также он сказал, что на сайте МВД России на странице Участковые уполномоченные района можно узнать имя участкового, отвечающего за конкретный микрорайон.

Пожилые люди поторопились записать полезную информацию в свои записные книжки.

Сотрудник полиции рассказал о том, что в последние время на территории Гатчины распространился вид мошенничества, которое совершают «продавцы приборов для фильтрации воды».

Приходят люди под предлогом мнимой проверки качества воды в доме. Берут воду из-под крана, наливают её в принесённую с собой колбу, вода окрашивается в какой-нибудь цвет (понятно, что в воде находится реагент). Людей с химическим образованием не проведёшь, но много ли среди нас таких? Мошенники объясняют жильцам, что дело плохо, их здоровью серьёзно угрожает «плохая» вода, но всё ещё можно исправить, если прямо с сегодняшнего дня начать пользоваться фильтром для воды, который у «добрых самаритян» как раз имеется с собой.

Максим Иванов, старший участковый, майор полиции:

– Мошенники предлагают установить водный фильтр, тут же на месте заключают договор и оформляют кредит. В результате, не успевшие ничего понять жильцы (как правило, пожилые люди), приобретают фильтр за 50 тысяч рублей, который в магазине стоит в 10 раз дешевле. А некоторые граждане, так и не осознавшие, что стали жертвами мошенников, потом ещё и меняют фильтрующие элементы за 20 тысяч.

Правило второе.

Если незваный гость всё же оказался в вашей квартире, не следуют подписывать никаких документов, а тем более вносить куда-либо данные паспорта. Такие действия, скорее всего, говорят о том, что на вас «повиснет» кредит, который вы вовсе не планировали брать.

Гость говорит очень убедительно? Звоните (при госте) близким людям – детям или внукам – и советуйтесь. Будьте уверены, ваш звонок не понравится продавцу фильтра или чего бы то не было. И его негативная реакция – тоже признак того, что речь идёт о мошенничестве.

Олег Семёнов:

– Случается, на улице подходит человек – с виду вполне приличный – и предлагают «по дешёвке» приобрести «царские монеты». Сразу скажу, эти монеты с изображением Екатерины II производятся промышленным способом в Китае и продаются в нашей стране по 500 рублей за большую упаковку. Но отличить фальшивые монеты от настоящих человеку несведущему очень сложно, поэтому находятся люди, которые с радостью совершают «удачную» сделку. Я, как дружинник, знавший об этом промысле, проследил за мошенниками, орудующими в Гатчине. Обнаружил возле рынка на Урицкого 5 припаркованных машин с тонированными стёклами, в каждой машине – крепкие мужчины. Все они приехали в наш город, чтобы быстро сбыть доверчивым гражданам «царские монеты» и также быстро уехать промышлять в другой населённый пункт. В последний приезд таких гастролёров в Гатчину один из жителей города отдал мошенникам 40 тысяч рублей.

Правило третье.

Если на улице подошёл незнакомый человек с предложением «почти что даром» купить «ценные монеты» или «серебряные ложечки из старинного сервиза», сразу отказывайтесь под предлогом того, что денег нет вообще. Не стоит взывать к совести мошенника или тем более пытаться его задержать.

Сообщники (а они у таких мошенников есть всегда) могут повести себя агрессивно. Звонить в ДНД или полицию можно лишь, убедившись, что мошенник вас не видит.

Сегодня многие пожилые люди пользуются банковскими картами – из тех, кто пришёл на встречу, таких оказалось большинство.

Марк Кравчук, председатель Общественной палаты:

– Недавно у моей мамы украли сумку, в которой был кошелёк и, соответственно, банковская карта. Первое, что вы должны сделать в такой ситуации – позвонить в банк и заблокировать вашу карту. Если растерялись, или в телефоне нет номера банка (а он должен быть внесён), – звоните детям, они подскажут, что делать.

Правило четвёртое.

Не в коем случае не записывайте ПИН-код от банковской карты на самой карте и не носите листочек с ПИН-кодом вместе с картой. Самое безопасное – постараться запомнить 4 цифры ПИН-кода, и лучше, если эти цифры не будут годом вашего рождения – вычислить такую комбинацию проще простого.

Ну, и самое важное: никогда не сообщайте конфиденциальную информацию о банковской карте по телефону, кем бы не представился звонивший, в том числе и сотрудником службы безопасности вашего банка.

Юлия Колбенева